У нас будут близнецы!

10.06.2012 Автор: Рубрика: Разные дети

Новость о том, что в семье скоро появится малыш, сама по себе радостна и удивительна. Но еще больше эмоций у будущих родителей возникает при известии о многоплодной беременности. С вынашиванием ребенка итак связано немало забот, хлопот, примет и суеверий. А при ожидании близнецов груз радостных и тревожных впечатлений порой даже не удваивается, а удесятеряется. Что же необходимо знать будущим родителям большого потомства? С какими проблемами им предстоит столкнуться?

Физиологические особенности 

У нас будут близнецыНа сегодняшний день рождение близнецов приходится один раз на сорок, тогда как раньше — на пятьдесят родов, а по статистике, которую ведут на Западе, считается, что две семьи из ста ожидают «двойное» счастье. А ведь в начале 80-х только одна беременная из сотни могла рассчитывать на такую радость. Объясняется это разными причинами. Во-первых, сегодня все больше и больше женщин откладывают рождение детей на более поздние сроки. А с возрастом в крови увеличивается концентрация такого гормона, как FSH, который стимулирует созревание яйцеклетки. Таким образом, одновременно могут созреть сразу несколько. Во-вторых, если женщина не может забеременеть естественным путем, она обращается в репродуктивные центры, где проходит курс гормональной терапии, при которой также зачастую происходит созревание нескольких яйцеклеток.

Есть еще один очень интересный момент — близнецы зарождаются двумя путями: либо оплодотворенное яйцо делится на очень ранней стадии, либо происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток. В первом случае близнецов называют однояйцевыми, и вероятность их рождения составляет приблизительно 25 из 100 двойняшек, тогда как остальные 75 являются двуяйцевыми близнецами и порою похожи друг на друга не больше, чем обычные брат и сестра. Природой женский организм подготовлен для вынашивания одного плода. И уже в материнской утробе близнецам приходится делить жизненное пространство, питательные вещества и т. д.

Поэтому при многоплодной беременности довольно часто приходится сталкиваться с осложнениями беременности и родов. Чаще встречается токсикоз второй половины беременности (24-40 процентов случаев). Близнецовая беременность длится в среднем 34-37 недель вместо обычных сорока. До 75 процентов близнецовых родов — преждевременные, это в 6-8 раз выше среднего. При многоплодии чаще встречается неправильное положение плода, слабость родовой деятельности. Все это приводит к необходимости стимуляции, иногда — оперативного вмешательства, особенно при появлении второго, обычно более слабого близнеца. Эти неблагоприятные условия внутриутробного развития, осложнения течения беременности и родов отражаются на физическом состоянии и развитии новорожденных. Обычно они весят меньше, чем одиночно рожденные дети, и догоняют их по росту и весу лишь после полутора лет.

Из-за сниженного веса (2,5 кг для новорожденных — это совершенно нормально) у близнецов бывает пониженная сопротивляемость инфекциям, они болеют в среднем в 3 раза чаще, чем другие дети. У них наблюдаются расстройства сна, особенно в грудном возрасте (прерывистый, беспокойный, поверхностный сон). Отмечается нарушение питания — от отказа от еды до обжорства. Эти нарушения ослабевают после трех лет, но могут тянуться до наступления периода взрослости. Энурез (чаще у мальчиков) встречается примерно у 15 процентов близнецов. Обычно дети приобретают навыки опрятности к трехлетнему возрасту, а близнецы — позже. Также обстоят дела и с другими адаптивными способностями. Зато благодаря эффекту подражания близнецы намного быстрее справляются с тем, что уже усвоено их психикой.

Психологические нюансы 

Когда новость о том, что будущие родители ожидают близнецов, облетит всех родственников и знакомых, Поздравлениям, восхищениям, удивлениям, всевозможным подмигиваниям и дружеским похлопываниям по плечу не будет числа. Но, с другой стороны, не обойдут их стороной и комментарии завистников. Поэтому родителям близнецов стоит заранее приготовиться, что, несомненно, радостная для них новость не всеми будет воспринята однозначно.

Другая проблема, с которой сталкиваются родители близнецов — повышенное внимание окружающих. На улице к маме, прогуливающей близняшек, подходят незнакомые люди, высказываются, задают вопросы. Или громко обсуждают детей и их родителей между собой. А бывает так: идет навстречу человек и, хотя вопросов не задает и замечаний не отпускает, но взглядом так приклеится, что лучше бы уж высказался… Кому-то такое внимание приятно, кого-то оно раздражает. Чаще всего у большинства родителей случается комбинация этих ощущений. Кстати, выход на улицу означает вхождение в новую социальную группу («молодые мамы»), что тоже таит в себе немало неожиданностей. Это все равно, что выйти на новую работу, влиться в новый коллектив. Дело осложняется разницей в социальном статусе, уровне образованности и воспитанности. Для одних влиться в новое сообщество не проблема, для других — серьезное испытание.

Еще одна ситуация, из которой будет необходимо выбираться родителям близнецов — это советы. Противореча друг другу, вам будут говорить о своем и чужом опыте воспитания, рекомендовать, как кормить и укладывать спать малышей, чем с ними заниматься и как лечить, вас сто раз спросят, близнецы у вас или двойняшки, причем разные люди будут вкладывать разный смысл в эти понятия. Конечно, любая молодая мама сталкивается с этим феноменом всеобщего знания, но в ситуации, когда тебя учат те, кто сам никогда не был мамой или папой близнецов, это наиболее курьезно. В таком случае лучше относиться к подобным комментариям как к неизбежности, при этом тщательно просеивая поступающую информацию и доверяя только авторитетным источникам. Попробуйте найти себе подобных. У них вы научитесь всему, чего сами еще не знаете!

Есть еще ряд вопросов психологического свойства, которые ставит жизнь перед родителями близнецов наравне с «обычными», но в несколько более острой форме. Например, облегчение и последующее усложнение отношений с бабушками и дедушками; возникновение у мам ощущения отрыва от цивилизации и деградации личности; накопление физической усталости и недостаток сна, ведущие к нервным срывам и семейным ссорам и т.д. Но, как известно, если знать, откуда проблема придет, ее вполне возможно избежать.

Духовные аспекты 

Помимо бытовых особенностей воспитания и ухода за близнецами существуют и вопросы несколько философского и мистического характера, связанные с появлением двух и более людей на свет одновременно.

Во все века удивление и любопытство, а нередко и мистический ужас вызывала поразительная физическая схожесть однояйцевых близнецов. Сегодня наука оперирует уже статистикой. Практически в ста процентах случаев у одноклеточных близнецов совпадают цвет глаз и кожи, форма волос, бровей, носа, губ. У девяноста семи процентов совпадают умственные качества, у девяноста двух процентов — отпечатки пальцев. Но идентичности физических данных (ее еще как-то можно объяснить одинаковыми генами) мало. У таких близнецов сходны и образ жизни, и профессии, и увлечения…

У Иоганна-Амросиуса Баха (отца гениального И.-С. Баха) был брат-близнец, Иоганн-Христофор, тоже музыкант. Вот что рассказывает о них их внук, Филипп-Эмануил: «Они крайне любили друг друга. Они были так похожи, что даже их жены не могли их отличить. Они были чудом для каждого, кто их видел. Речь, образ мысли — все у них было одинаково. В музыке их также нельзя было отличить. Они одинаково играли, одинаково развивали тему. Если один болел, то болел и другой. Они умерли вскоре один за другим».

Но особенно поражает идентичность и синхронность поступков однояйцевых близнецов. Порой они становятся причиной величайших недоумений. Так, практически идентичные преступления были зарегистрированы американской полицией в один день в двух далеко расположенных друг от друга штатах. Абсолютно одинаковым способом были одновременно взломаны сейфы за тысячи миль друг от друга. Но поразило следователей не это. И даже не то, что идентичными были мельчайшие детали преступлений. А то, что совпадали отпечатки пальцев преступников! Все прояснилось, когда взломщиков задержали. Ими оказались два брата — одноклеточных близнеца, разделенных судьбой сразу же после рождения. И хотя они даже не знали о существовании друг друга и воспитывались в совершенно разных условиях, оба выбрали не только одну «профессию», но и «специализацию» в ней.

Сегодня некоторый свет на феномен однояйцевых близнецов, похоже, могут пролить московские исследователи. Речь идет о сенсационных результатах, которые они получили в ходе многолетних экспериментов. Так, выяснилось, что огромная часть наследственной информации хранится не в самих генах, а в волновой части генома, то есть в виде некого энергоинформационного поля. А молекулы ДНК, хромосомы и белки являются своеобразными приемо-передающими устройствами, связанными с этим полем.

Обычные двойняшки зарождаются в разных яйцеклетках, а потому они — совершенно разные люди. Ведь в каждой оплодотворенной клетке по случайному закону возникает своя комбинация генов, свое индивидуальное соотношение отцовской и материнской информации. Можно сказать, что ДНК их «настроены» на разные души. Близнецы «одноклеточные» развились путем деления из одной яйцеклетки. У них продублирован практически один и тот же набор хромосом. А значит, они «настроены» на одну душу. Не исключено, что именно этой «настройкой» и объясняются поразительные совпадения в их жизни. Сегодня этой точки зрения придерживается целый ряд ученых. Они прямо говорят, что однояйцевые близнецы — это элементы единого духовно-материального организма — холона. И что синхронность их действий вызывается именно этой единой «системой управления» (душой).

Принимать точку зрения светил науки на общность душ близнецов или нет – личное дело каждых отдельных родителей. Но, с другой стороны, это прекрасный повод задуматься о том, как лучше подойти к воспитанию своих будущих малышей, на каких принципах строить общение с этими такими похожими и одновременно такими разными людьми.

Русский семейный журнал «Аистенок» 

http://deti.mail.ru/…

Метки текущей записи:

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля