Семейная трапеза и привязанность — что между ними общего

26.11.2014 Автор: Рубрика: Семейные традиции

Чтобы ответить на поставленный в заголовке вопрос, для начала давайте определимся, что мы подразумеваем под этими двумя понятиями.

Семейная трапеза

Family Eating Meal Together In KitchenНачну я, пожалуй, с семейной трапезы – это все же гораздо более простое и знакомое нам словосочетание, хотя в последние десятилетия все реже встречается и оно само, и явление, им обозначаемое. Означает же оно, как вполне очевидно, — совместный прием пищи, в котором участвует вся семья – по крайней мере, родители и дети (с бабушками-дедушками и другими родственниками сегодня редко кто живет, особенно в более-менее крупных городах).

Очевидны причины, по которым семейная трапеза, еще в начале 20-го века бывшая обязательным атрибутом семейных традиций, сегодня почти исчезла из городских семей. Ведь она предполагает не просто совместное сидение за столом и поглощение пищи в полной тишите. Семейный обед или ужин – это, в первую очередь, время воссоединения семьи, укрепления связей и отношений между ее членами. В это время можно рассказать о произошедшем за день, поделиться своими мыслями и впечатлениями, построить планы на будущее и просто пообщаться на разные темы. Все это, безусловно, занимает не так уж мало времени, особенно если семья состоит хотя бы из четырех человек.

И этого времени в сегодняшнем мире никогда не хватает. Мы не успеваем не только пообщаться с членами семьи за едой, мы даже в одиночку спокойно поесть не успеваем. Нам так много нужно сделать, прочесть, посмотреть, написать. Сама пища давно уже отошла на второй план – мы не только продолжаем работать за едой, мы ее используем как повод для работы: я имею в виду бизнес-ланчи, во время которых обсуждаются вопросы сотрудничества.

Так что неудивительно, что неспешные семейные обеды и ужины почти исчезли из нашей жизни как явление – нам явно не до них. И все же, не стоит считать, что им нет места в современном мире. Почему – об этом ниже.

Привязанность

Итак, мы разобрались с первым понятием. Что же такое привязанность?

Человек, привязанный к другому, хочет находиться к нему как можно ближе – и физически, и эмоционально. Для него важно, чтобы этот другой любил его, ценил, принимал таким, как он есть; заботился о нем, дарил ему свое внимание, выказывал знаки расположения и любви. Потребность в привязанности является одной из базовых потребностей любого человека.

И когда мы говорим о об этом понятии в контексте семейных отношений, то главным объектом, к которому привязан ребенок, в нормальных условиях становится родитель или заменяющий его взрослый (бабушка-дедушка, тетя-дядя, опекун и т.д. – если по каким-то причинам родителей у ребенка нет). Что я имею в виду под «нормальными условиями»? Это когда родители или другие заботящиеся о ребенке взрослые отвечают на его потребность естественным образом. Т.е. дают ребенку свое внимание, любовь, заботу, опеку, причем делают это сразу же в ответ на запрос ребенка (выраженный словами, взглядом, жестами или любым другим способом). И более того – предлагают ребенку все эти вещи «авансом», т.е. не только ждут, когда ребенок попросит помочь ему, но и сами предлагают свою помощь. Не только отвечают на объятия ребенка, но сами стремятся обнимать своего ребенка как можно чаще. Не только соглашаются поиграть с ребенком, когда он об этом просит, но сами являются инициаторами игр. Одним словом, инициатива к сближению в большей степени исходит от взрослого.

Ребенок, чья потребность в привязанности полностью удовлетворена, вырастает уверенным в себе человеком, с адекватной самооценкой, способным на сострадание и чуткость и, в свою очередь, готовым брать на себя ответственность за благополучие и развитие собственных детей.

Если же эта потребность ребенка родителями удовлетворяется не полностью в силу различных причин, либо не удовлетворяется вовсе, то, по принципу «свято место пусто не бывает», ребенок начинает искать другой объект, к которому сможет привязаться. И в современном мире таким новым объектом чаще всего становятся другие дети, сверстники ребенка. Просто потому, что именно в окружении ровесников современные дети проводят сегодня большую часть времени, когда они не дома. Но ребенок – не взрослый, и даже при всем желании он не сможет заменить другому ребенку родителя, просто потому что у него нет для этого возможностей и способностей — ни физических, ни психических, ни моральных (подробнее об этом мы поговорим в других статьях).

Семейные трапезы и привязанность

И вот тут мы снова возвращаемся к семейной трапезе, и ответим, наконец, на вопрос, какая связь между этими двумя понятиями. Дело в том, что семейные обеды и ужины являются на сегодняшний день одним из самых простых способов взрослому позаботиться о ребенке. Ведь так или иначе родителям нужно кормить детей, и они это делают в любом случае. И это – реальный способ родителям проявить себя в качестве заботящихся взрослых, берущих на себя ответственность за зависимого от них в этом вопросе ребенка. Ведь отношения привязанности – это в первую очередь отношения зависимости. Тот, от кого зависят (взрослый) заботится о том, кто от него зависит (ребенок). Но для этого ребенок должен взрослому доверять, быть привязаннымк нему. И в совместном приеме пищи эти отношения прослеживаются очень четко. Ребенок не может не кушать. И ребенок не может самостоятельно добывать еду. Следовательно, в этом вопросе он вынужден полностью полагаться на взрослого, т.е. полностью зависит от него. И это именно то, что нам нужно, чтобы укрепить привязанность ребенка к нам или вернуть ее (если ребенок уже успел привязаться к кому-то ругому).

Используя совместное время за столом, родитель может наладить общение с ребенком, вернуть его расположение к себе, позаботиться о ребенке прямо сейчас и помочь ребенку поверить, что эта забота останется с ним и помимо совместного обеда или ужина. Чем дальше ушел ребенок от родителей, чем сильнее успел он привязаться к сверстникам, тем сложнее будет родителям «вернуть» его, тем больше усилий и терпения понадобится. И, к сожалению, неизвестно, что произойдет раньше – доверится ребенок родителям снова или истощится терпение родителей. Но опыт многих родителей, психологов, педагогов показывает, что надежда остается даже в самых запущенных случаях.

Как же именно родители могут использовать семейную трапезу для укрепления или восстановления привязанности ребенка? Об этом в наших следующих статьях.

Алена Федоренчик

Источник

Метки текущей записи:

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля