Рацион беременной

17.04.2013 Автор: Рубрика: Материнство

beremennost2Составление меню для будущей мамы — задача не из лёгких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема — приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом рацион будущей мамы должен быть полезным и разнообразным.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление — будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остаётся лишь у кашек и обезжиренных йогуртов. Перспектива такого питания в течение 9 месяцев вряд ли улучшит настроение будущей мамы.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует чётко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребёнка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К последним относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копчёные, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода. Рекомендации по ограниченному употреблению некоторых продуктов не связанны с их тератогенным эффектом (то есть вредным влиянием на плод).

Питание — одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя эту потребность, мы испытываем удовольствие. В тот момент, когда наступает чувство насыщения, в головном мозге человека происходит выброс так называемых «гормонов счастья» — эндорфинов. Чем вкуснее пища, чем больше удовольствия доставляет нам процесс питания — тем больше выделится «гормонов счастья». Попадая в кровоток, эндорфины разносятся по всему организму, выполняя различные важные функции. Одна из важнейших задач этих гормонов — участие в регуляции обмена веществ. С током крови «гормоны счастья» достигают матки и через плаценту попадают к малышу. Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Выходит — есть вкусную пищу не менее важно, чем заботиться о её полезности! А вот возможно ли совместить оба эти свойства, составив одновременно вкусный и полезный рацион беременной женщины? Безусловно, можно! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша очень много! Надо только научиться правильно их готовить, и тогда меню будущей мамы станет разнообразным и привлекательным.

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, ещё раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности. Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».

Жареные, острые, копчёные и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стеснённых условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, следует быть осторожными при употреблении в пищу шоколада, цитрусовых, а также других продуктов, способных вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Правила игры 

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие: 

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами — овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения — для нормального развития малышу необходим животный белок!

Свежие продукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идёт лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например: свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. А вот употреблять в пищу сырой картофель совсем не стоит!

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасённая заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности три-четыре раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Также мало толку от перекуса за рулём и ужина «под телевизор». Лучше есть недолго, но не отвлекаясь от процесса — тогда пища будет хорошо усваиваться.

Тщательно пережёвывайте пищу — таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс её усвоения. Наверное, не стоит пережевать каждую порцию пищи 33 раза, как нас учили в детском садике.

Такая математика может испортить удовольствие от вкусной трапезы. Совет прост — достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария 

А теперь — «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

Первое место делят «по-братски» два способа приготовления — «на пару» и запекание в духовке. Запекать можно практически всё — мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты — в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов — и у вас получится потрясающая домашняя буженина! На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение. Этот способ приготовления пищи предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно таким образом получается говядина, баранина, картофель с грибами и баклажаны.

Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.

Жарение. Ошибкой было бы считать вредным этот способ приготовления. Для того, чтобы жареная пища сохраняла свои полезные свойства, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил. Готовя еду в домашних условиях, обжаривайте продукты, нарезанные мелкими ломтиками, в вок-сковороде на большом огне в течение 3-4 минут без добавления жира. На природе лучший способ жарения — на открытом огне. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяса, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны помидоры, баклажаны и картофель, приготовленные таким способом. Однако, прежде чем приступать к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнём.

Что у нас на столе? 

Согласитесь — приятно будет узнать о том, что правильно подобранный рацион питания в период беременности помог вашему малышу стать самым умным, красивым и здоровым! Для того, чтобы сбалансировать и разнообразить своё меню, будущей маме необходимо знать, в каких продуктах содержатся вещества, необходимые для правильного роста и развития ребёнка.

Овощи и фрукты — полезны все! Сырые, термически обработанные, в салатах и соках! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Тем, кто решил впервые попробовать свежевыжатые соки в период беременности, рекомендуется начинать с разбавленных соков (1 часть сока на 1 часть воды). Пить свежевыжатый сок лучше прохладным и отдельно от еды. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды. Клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина — главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшённая, кукурузная и овсяная крупа очень полезны для развития малыша — они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в солёные — пассированные овощи. Не менее полезны мюсли — это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком.

Молочные продукты — основной источник кальция, необходимого для формирования костей, зачатков зубов и волос малыша, а также для нормальной работы мышц. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Рыба содержит витамин Д и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу.

Мясо — основной источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлаждённое, а не замороженное мясо — оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдаётся буженине и нежирной ветчине; от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться.

В заключение нашей беседы о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем будущим мамам — готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

 

Елизавета Новоселова,

акушер-гинеколог, преподаватель семейного центра «Жемчужинка»

для журнала «9 месяцев» 

http://www.happymama.ru/articles/food3.shtml

 

Метки текущей записи:

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля