Неуспех Умер. Да Здравствует Неуспех!

22.03.2014 Автор: Рубрика: Про жизнь и успех
Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком.
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому,
чтобы твоя жизнь имела смысл.
Альберт Эйнштейн
success

Задавали ли вы себе вопрос, что же такое успех?

Может, даже заглядывали в толковый словарь?

Я не смотрел в словаре и определений давать не буду. Я все лишь немного вас шокирую.

Потому что я заявляю, что НЕУСПЕХА НЕТ.

Не согласны? А кто сказал, что будет легко?

Да вы не отчаивайтесь. Сейчас объясню, что я имею в виду. Мы сейчас просто с помощью пары заклинаний выйдем за рамки успеха и неуспеха. Мы будем над ними.

Вы хотя бы согласитесь, что у каждого свои субъективные критерии успеха? Каждый понимает его по-своему.

Кто-то считает, что новая работа с зарплатой на 15% больше прежней — это уже достижение. А кому-то и миллион баксов — промежуточный этап к более высоким целям.

Кто-то пишет книгу и рад, что ее издали, а кто-то метит в бестселлеры. Кому-то тройки на экзамене хватит за глаза, а другой идет пересдавать четверку.

У вас тоже, наверняка, свое представление об успехе, свои критерии успешности. И создали вы их себе сами (хотя вполне вероятно не обошлось без чьего-то «авторитетного» мнения). И теперь делите каждый результат своих действий на две категории — успешный или неуспешный.

Если результат заносится в категорию «неуспешный», большинство людей огорчаются, злятся на самих себя, критикуют и третируют себя еще множеством изощренных способов, о которых вам, надеюсь, не надо рассказывать. Тем самым, невротизируя самих себя, если что-то идет не по плану. Но ведь они сами определили эти критерии! Т.е. сами загнали себя в ловушку 🙂

Не буду здесь упоминать, что кому-то эти самые критерии вдолбили родители, школа, телевидение или еще какой посторонний артефакт нашей жизни. Этот случай достоин отдельного рассмотрения, т.к. говорит о том, что человек сам не знает, что ему нужно жизни, и напоминает собой послушную овечку, бегущую туда, куда бежит все стадо.

Итак, на чем я прервался?

Ах, да. На невротизации. Это опять вопрос принятия, о котором я писал в прошлом выпуске. Т.е. вместо того, чтобы критиковать себя за неуспех, примите себя как есть. Самоосуждение и прочие негативные чувства не делают вас счастливее, креативнее, работоспособнее и, в итоге, успешнее.

Так зачем себя лишний раз подвергать себя самоистязанию? Ну если только вы не получаете от страданий удовольствие 😉

Что же делать? Отказываться от своих стремлений? Ставить заниженные планки? Вот это вы бросьте. Никакой необходимости в этом нет.

Если вы имеете представление об НЛП, то знаете о его пресуппозициях (своеобразных аксиомах, на которых основана эта дисциплина). И среди них есть две, прямо относящихся к этой статье:

1. Любое поведение представляет собой наилучший выбор, доступный на данный момент.

2. Нет поражений — есть только обратная связь.

Не знаю как вам, а мне эти принципы очень помогают жить. Как-то спокойнее и увереннее себя чувствуешь. Ни в одной жизненной ситуации, когда хотелось махнуть на всё рукой и больше не браться за гиблое дело, на которое уже потрачено столько сил и времени, они меня выручали.

Они помогают чувствовать себя не неудачником, что является крайне негативным убеждением с глубокими последствиями, а человеком, у которого пока кое-что не получается. Кто знает о логических уровнях, понимает, о чём я веду речь.

Разберем же подробнее сии живительные пресуппозиции 🙂

Не знаю, насколько вы в курсе, но у вас есть подсознание. И оно очень мудрое и информированное.

Поскольку помнит всё, может обработать огромное количество информации и прийти на основе этого к более правильному решению, чем, если бы вы просто обдумывали все сознательно. И такое решение приходит к вам в виде озарения или интуиции.

Подсознание — это практически идеальный инструмент достижения целей. Которые чаще всего отличны от ваших сознательных целей. И то, чего вы добились и достигли в жизни — это результат, к которому вас привело подсознание.

И оно самым непостижимым образом, порой какими-то окольными путями и обходными дорогами, с минимум усилий, учитывая все известные ему факторы, приводит вас к целям. К тем целям, которое оно имеет, и о которых вы и не подозреваете (иначе, вы были бы довольны тем, чего вы добиваетесь). Именно оно и делает тот самый наилучший выбор, доступный на данный момент для той ситуации, в которой вы оказались, и ведущий к определенным последствиям.

И то, что вам кажется провалом, на самом деле является успехом. Успехом вашего подсознания. Не зря же я назвал его мудрым. Правда, первым его так назвал Милтон Эриксон, а уж он знал про него больше, чем кто-либо ещё.

Я еще вернусь к вопросу, как наставить подсознание на путь истинный. А вернее, подружиться с ним так, чтобы оно достигало и ваших сознательных целей. Но это вопрос отдельной большой статьи или даже книги. А пока вернусь к основной теме статьи.

Нет поражений — есть только обратная связь. Очень хорошее, позитивное утверждение. Потому что поражений действительно нет.

Как бы это банально не звучало: отсутствие результата — тоже результат. Вы никогда не можете учесть все факторы, влияющие на конечный результат ваших действий. Именно поэтому поражение есть ни что иное, как ваш новый опыт.

Или, выражаясь по эНеЛПерски, обратная связь. Обратная связь — это такой механизм самонаведения, сообщающий вам о результате ваших действий для дальнейшей их корректировки. Такой механизм используется, кстати, во всевозможных самонаводящихся ракетах, роботах и прочих высокотехнологичных игрушках.

На уровне организма этот механизм прекрасно работает у любого человека. А иначе вы бы даже ложку не смогли бы ко рту поднести. Не говоря уж о дуле пистолета 🙂

Но вот на уровне личности… Насколько бы человек ни был разумный, но некоторых можно смело относить к виду Homo Antisapiens.

Поскольку они напрочь отключают этот механизм, продолжая долбиться головой об стену, когда рядом есть дверь. Они забывают об одном из самых важных правил успеха:

Если хочешь получить то, что никогда не получал, нужно сделать то, что никогда не делал.

Не понимая этого элементарного принципа, многие тупо продолжают, как запрограммированные на несколько определенных функций роботы, выполнять одни и те же действия пока хватает сил или пока не надоест их выполнять.

Как не нужно делать вы уже знаете. Это и есть то самое поражение, или неудача. А как нужно: методом научного тыка, методом тщательной обработки данных с 10 неизвестными или просто обсуждением проблемы с компетентными людьми, решать вам. Тут уж я не советчик.

Айнур Сафин

Рассылка «Сам себе психолог»

Метки текущей записи:
,

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля