Надо ли с ребенком разговаривать?

26.12.2010 Автор: Рубрика: Общение в семье

razgovor_s_rebenkomВ своих письмах многие родители рассказывают, что не понимают о чем говорить с ребенком, жалуются, что плохо переносят общение с детьми, испытывают скуку. Некоторые чувствуют тревогу, когда дети задают вопросы или просят с ними поговорить. Родители отмечают, что им гораздо интереснее общаться со своими друзьями, чем с детьми.

Действительно, очень интересно, почему так происходит? В письмах многие родители хорошо описывают свои наблюдения за собой в тот момент, когда они говорят с ребенком. Обычно это сводится к: задать ребенку вопросы о еде, уроках, самочувствии, дополнительных занятиях; проверить уроки (выслушать стихотворение, пересказ, правила, решение задач посмотреть и т.п.); отвести на дополнительные занятия и там подождать.

Попутно родители думают о своем или говорят о том, что надо им сделать самим сегодня, что купить и т.п.. Бывает, что мама или папа инициируют общение (почитать вслух книгу или покататься на коньках) и при этом чувствуют себя хорошо, есть ощущение удовольствия от выполненного долга. Потом они общаются с взрослыми и получают от этого общения хорошее настроение, радость. Но не получают этого от общения с ребенком. Некоторые пишут, что, преодолев скуку и все же начав говорить с ребенком о погоде, политике, доме, людях, испытывают искреннее удивление от того, что их ребенок умеет размышлять и имеет свое мнение по этим вопросам.

Так же в письмах мамы и папы высказывают предположения о возможных причинах: может быть, «когда узнаешь, что твой ребенок мыслит, становится трудно давать ему указания без объяснений, диктовать правила, не считаясь с его мнением по этому поводу»; «невозможно тогда закрыть глаза на многие собственные поступки, зная, что сын может задать о них вопрос»; «меня просто трясет и руки опускаются, когда дочь плачет, не соглашается со мной, спрашивает меня о моих личных отношениях (я же не могу говорить с ней, как с подругой)»; «ведь приходится выделять ему время и думать вместе с ним, а непросто оставить в Меге, а самому пока решать мои служебные дела, я просто выхожу из себя».

Таким образом, удалось найти несколько причин – одна из них, то, что трудно признать ребенка отдельным от родителей человеком; другая – сильная тревога, которая повышается, когда дети просят о внимании.

Возможно, полезно так же как это сделали мамы и папы, написавшие об этом в своих письмах, наблюдать за собой и смело сказать себе, что на самом деле мешает разговаривать со своими детьми. Ведь все мы разговариваем с нашими друзьями, коллегами, мы нуждаемся в разговоре. Точно так же в нем нуждаются наши дети.

Психолог Сизикова

http://win.mail.ru/…

Метки текущей записи:
,

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля