Меню для маминого сына

09.02.2013 Автор: Рубрика: Материнство

beremennost-pitanieНесколько дней назад, заглянув «на огонек» к своей школьной подруге, я застала картину, повергшую меня в ужас: Татьяна, сидя за импровизированным столом в комнате, где полным ходом шел косметический ремонт, вместе с мужем уплетала … хот-дог с колой. «Сумасшедшая», — только и сумела вымолвить я. «Ладно тебе, — смущенно улыбнулась мне будущая мама. — Видишь — дел невпроворот, да и срок у меня совсем маленький!». «Думай что говоришь! — невольно вырвалось у меня. — Значит за порядком в доме ты следишь усердно. А то сейчас твой организм — это тоже своеобразный дом для будущего малыша, ты помнишь?!». «Ты, конечно права, — тихо сказала Татьяна после минутной паузы. — Расскажи мне, что делать и как. Обещаю, все буду выполнять в точности».

Конечно, я едва ли смогу на страницах журнала воспроизвести наш долгий разговор. Очень уж серьезна эта тема — питание беременной женщины. Не зря же существуют целые школы, где будущие мамы, ответственно относящиеся к здоровью своему и своего будущего ребенка, на специальных занятиях постигают эту непростую науку. Я лишь постараюсь затронуть самое главное из того, что можно и чего нельзя, что нужно есть, а чего будущей маме стоит избегать. Поговорим мы и о том, что и сколько желательно пить, не забудем о совместимости продуктов. Всему свое время. А начнем, конечно, с того, без чего питание будущей мамы будет неполноценным — с самого необходимого. Итак…

Основной принцип питания всех людей, а беременной женщины в особенности — это принцип натуральности продукта. Что же это такое — натуральный продукт? Естественно, тот, который выращен безо всяких химических добавок, желательно в экологически чистых районах. Конечно, такой, который хранился с соблюдением всех необходимых условий. Но, и это обязательно, с минимальной обработкой и минимальным воздействием на него человеческого ума.

Среди огромной массы продуктов, которые заполнили сегодня прилавки наших магазинов, далеко не каждый имеет честь присутствовать на обеденном столе будущей мамы. Однако есть и такие, без которых ей просто не обойтись. С ними мы познакомимся в первую очередь.

Главное — это крупы: гречка, рис, пшено, по возможности цельные. Если хотя бы иногда в рационе беременной женщины будет рис не ошелушенный (коричневый) — это замечательно. А если, пусть несколько раз месяц, на столе появится черный (дикий) — и вовсе превосходный. Не обойтись будущей маме и без растительного масла, поскольку именно в нем содержится большое количество витамина Е, хорошо влияющего на кожу, улучшающего работу клеток и всего организма. И, что очень важно в нашей ситуации, готовящего организм женщины к предстоящим родам. Правда, не спешите, поддавшись рекламе, покупать масло рафинированное да дезодорированное. Оно вам абсолютно ни к чему, ибо самое полезное — темное нерафинированное подсолнечное масло с натуральным запахом, или хорошее оливковое.

Если на дворе весна, лето или осень, будущей маме стоит позаботиться о том, чтобы на столе постоянно присутствовала самая разная свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, черемша, щавель… Разве всё перечислить! Причём за день, в различных вариантах, должно употребляться минимум два пучка ароматных листьев и черенков, так как в них содержится полный спектр витаминов и микроэлементов. Если же за окном бушует вьюга, от свежей зелени лучше отказаться, так как в это время года привычная петрушка, укроп и им подобные «деликатесы» выращиваются в теплицах с применением большого количества химических препаратов. Позаботьтесь о зиме летом, засушив или заморозив те травки, которые любите.

Очень полезен будущей маме, если она не страдает от аллергии, мед. Хотя хороший натуральный мед относится к разряду неаллергенных продуктов. Главное — не напороться на суррогат. Попробовать стоит уже хотя бы потому, что одна-две столовых ложки этого божественного нектара содержат весь спектр необходимых организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мед относится к иммунномодуляторам, стимулирующим защитные силы организма, прекрасно воздействует на кишечник, сердце, сосуды, нормализует обменные процессы.

Особенно много в рационе беременной должно быть самых разных овощей. Летом — тех, что растут на грядке здесь и сейчас. Зимой — замороженных, сушеных или консервированных. И, конечно, лук и чеснок, так как именно они хранят в себе столько витаминов, что с ними тягаться бесполезно любому из овощей. Свекла, редис, кольраби, цветная капуста, редька, репка и морковь, безусловно, просто необходимы. Но ни чесноку, ни луку все они не конкуренты.

Одним из основных источников белка для будущей мамы должны стать не мясо и молоко, хотя без них тоже не обойтись, а бобовые — фасоль, чечевица, горох, бобы. Общеизвестно, что именно растительный белок хорошо усваиваются организмом. А что и как приготовит — дело мастерства хозяйки. Главное, чтобы в меню беременной им нашлось достаточно места.

Очень часто мне задают один и тот же вопрос: «Много ли и каких именно соков должна пить женщина во время беременности?». И тогда приходит моя очередь интересоваться, что имеют в виду мои собеседники под словом «сок»? Если речь идет о нескольких десятках граммов свежеотжатой из фруктов ароматной жидкости — дело одно. Если разговор о множестве готовых расфасованных напитков, на упаковках которых гордо начертано «100% сок» — другое. Безусловно, лучше всего пить свежевыжатый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1. В такой концентрации вкусное питье прекрасно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу. Всего не скажешь о неразбавленном соке. Нет, пить его, конечно, изредка можно и без воды. Однако увлекаться не стоит, так как в таком виде сок не очень полезен для желудка и кишечника. Если же по каким либо причинам вы вынуждены пить соки из магазина, постарайтесь запомнить и выполнять два простых правила. Первое, покупайте те из них, которые разлиты в стеклянные банки. Второе, относитесь к жидкости в своем стакане как к напитку, утоляющему жажду, но не насыщающему организм питательными веществами.

Среди беременных существует еще одно весьма распространенное заблуждение. И сводится оно к тому, что из меню будущей мамы должны быть исключены специи. Если иметь в виду острый черный или красный перец, то, действительно, увлекаться им особенно не стоит. А вот куркуму, корицу, тмин, укроп употреблять в пищу можно и нужно. Специи хорошо влияют не только на сосуды любого человека, но и на весь организм в целом. Не зря же в разные времена ценились они очень дорого и были доступны не всем.

Очень полезны для будущей мамы самые разнообразные фрукты. Однако, на мой взгляд, предпочтение стоит отдавать тем, которые выращены в наших районах. И очень аккуратно относиться к красивым, словно с картинки, так называемым «пластиковым» яблокам и грушам. Во-первых, потому, что для лучшей сохранности все они обработаны воском. Во-вторых, меня лично очень настораживает их абсолютно одинаковый размер и форма. А если нет уверенности в том, что вся эта красота получена без помощи генной инженерии, лучше не рисковать. С той же точки зрения, если выбор стоит между яблоком и ананасом, я бы лично выбрала наше родное яблоко, так как в нем я уверена. Это все не значит, что нужно отказываться от экзотических фруктов. Ни в коем случае! Просто относитесь к ним как к лакомству, но не как к постоянной пище.

А теперь пришло время поговорить о том, что любим мы все, без исключения. Я имею в виду ягоды. Это совершенно особый вид продуктов, кроме замечательного вкуса, обладающий удивительными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исходя из этого, сделаем логичный вывод: есть необходимо все без исключения ягоды, отдавая предпочтение тем, что выросли в условиях естественной природы — земляника, черника, малина, ежевика, жимолость, облепиха… Не стесняйтесь в стремлении наесться их на зиму. Не зря же наши предки всегда питались посезонно. Конечно, и зимой есть возможность полакомиться мороженой клубникой или смородинной, да и консервировать ягоды мы ещё не разучились. Однако лето есть лето. Постарайтесь не упустить время.

Из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, я бы ещё назвала грибы. С одной оговоркой — это должны быть вешенки. Именно они обладают огромными противовоспалительными свойствами и являются активными антиоксидантами. Кроме того, в вешенках содержится специальные кислоты, из которых организм синтезирует простоглондины, улучшающую микро циркуляцию во всех органах и системах. Простоглондины — это ещё и одно из основных веществ, помогающих раскрытию шейки матки в родах. А дают их нам — обычные грибы. Как, в прочем, и ягоды. Поэтому эти продукты так необходимы будущей маме.

Отдельно, пожалуй, стоит сказать об орехах. Употреблять их беременным полезно во всём разнообразии. Кроме арахиса, поскольку он является природным фильтром и всасывает в себя все канцерогены, какие только есть. А вот фундук, миндаль, кедровые орешки очень и очень полезны. Грецкие орехи тоже будут кстати. Вот только увлекаться ими к концу беременности не нужно, так как они влияют на состав крови, разжижая её. Перед родами это нужно едва ли. Покупать орехи лучше в скорлупе, так как в этом случае они сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Чистить вкусные деликатесы лучше сразу перед тем, как употреблять их в пищу. Кстати, что бы кедровые орешки хорошо лузгались, их можно на пять минут залить крутым кипятком. И — приятного аппетита. Никто не запрещает покупать и шёлушённые орешки. Правда, в этом случае к ним нужно относиться, как к лакомству, а не как к источнику необходимых полезных веществ.

Есть ещё один вид продуктов, которые желательны в меню каждого человека, а уж беременной женщине обойтись без них будет трудно. Это — сухофрукты. Они способны заменить ей булочку к чаю, в состоянии снять приступ тошноты или даже — заменить поздний ужин. Причём, хороши любые сухофрукты во всём их разнообразии. Надо лишь помнить о том, что некоторые из них при консервации обрабатываются парами серы. И что бы быть совершено уверенной в их доброкачественности, сухофрукты следует помыть, а затем пять — десять минут подержать над паром. После этого выложите их на тарелочку, и, что бы точно все эти вкусности съедались, поставьте её где-нибудь возле телевизора. В этом случае будьте уверенны: и курага, и изюм и финики будут жеваться всей семьёй. К слову, из финиковых косточек получаются прекрасные бусы, которые маленькие дети любят грызть, облизывать, которыми с удовольствием гремят. Чем не первая погремушка для будущего сына?!

Вот, пожалуй, и весь основной перечень продуктов, питания, которые обязательно в той или иной мере должны присутствовать в ежедневном рационе будущей мамы.

Русский семейный журнал «Аистенок» 

http://deti.mail.ru/…

 

Метки текущей записи:

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля