Легкий способ заработать иррациональные страхи

23.03.2013 Автор: Рубрика: Детские проблемы

straxВ современном обществе, особенно в крупных городах, достаточно часто не только у детей, но и у взрослых людей встречаются симптомы иррациональных страхов: тревожности неясной причины, когда реальный источник страха отсутствует. Подобные страхи уходят своими корнями в стрессы, страхи, агрессию в детском и подростковом периоде.

В этой связи хочу обратить внимание родителей на информацию, которую получают их дети при просмотре телепередач, фильмов, чтении книг; а также на «бабушкины сказки» на ночь типа «придет волчок и укусит за бочок»…

Взрослые часто допускают, например, такие фразы: «не ходи на улицу в грозу, молнией убьет» (заметьте, без вариантов!), не понимая, что подобные команды пишутся как программа к действию (или бездействию), ведь ребенок еще не может отфильтровать информацию, как это делает взрослый, он просто верит родителям. Да и не у всякого взрослого получается грамотно «разложить полученную информацию по полочкам» после шквала новостных сообщений о том, кого, где и чем убило. В результате часто проявляется довольно неприятное последствие: взрослый уже человек впадает в панику при грозе (или иных обстоятельствах), и не может понять, откуда это жуткое ощущение страха смерти (так «работает» вышеупомянутая «команда» из подсознания).

Если Вашему ребенку мешают страхи в ночное время, постарайтесь вспомнить, чем, какой информацией его могли напугать Вы или другие люди из окружения. Многие, наверное, увлекались рассказыванием страшилок на ночь.

Иррациональные страхи в сочетании с неверием в себя также обычно идут с детства. Родителей (учителей, воспитателей, родственников) постоянно не устраивали достижения ребенка, им надо было больше и лучше, они постоянно его дергали; пугали в детстве («туда не ходи — навредят», «в темное время суток не гуляй — нападут-убьют-обидят», «с незнакомыми не разговаривай — все они плохие», «не езди с незнакомыми людьми в лифте»…) Пожилые люди «ублажают» своих внуков детского возраста рассказами о своей будущей смерти, причем часто в навязчивой форме. Ну и что после этого у ребенка отложится в подсознании?

Не унижайте своих детей: «он умный, а ты так…», «куда тебе до него», «кто старше, тот умнее», «родители (учителя) всегда умнее и круче, ведь они больше прожили», «он начальник — ты дурак; ты начальник — он дурак». Поверьте, духовность и интеллектуальное развитие человека никак не связаны с его возрастом и служебным положением. Часто встречается, что первоклассник гораздо умнее всех школьных учителей и начальников, вместе взятых.

Каждый человек уникален (поэтому глупо сравнивать своего ребенка с другими детьми). А многие родители, к сожалению, детям вбивают в мозги обратное. И так вся эта цепочка и тянется из поколения в поколение.

Отдельная песня — мультфильмы. Так, например, детские диснеевские мультики нацелены, в первую очередь, на вызов негативных эмоций, в числе которых главное место отводится страху. Несколько лет назад я их содержание специально сравнивала с содержанием советских мультфильмов, где больший упор делается на спокойное рассмотрение причинно-следственных связей. (Например, сюжет про жадного мальчика. Сначала он жадничает, потом иллюстрируется следствие — с ним никто не дружит, а потом он осознает свою ошибку, раскаивается — и, собственно, хэппи енд).

А зарубежные мультики информации практически не несут, условно их можно назвать мультиками-«истеричками». Красивая графика, и море эмоций. Причем, когда показывают момент опасности (например, главного героя опять хотят убить и уже занесли над ним орудие убийства), делается пауза (ну или рекламная пауза). Это уловка «профессионалов»: длина паузы как раз такова, чтобы успеть «записать» момент страха в подсознание смотрящего.

Оксана Артемьева, эниопсихолог

http://deti.mail.ru/

Метки текущей записи:

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля