Как избегать детских хитростей и при этом оставаться настоящим родителем?

08.10.2013 Автор: Рубрика: Негативное поведение

avtoritarnye-roditelВ приводимых далее кратких набросках даются конкретные советы по улучшению взаимоотношений между родителями и детьми при самых разнообразных проблемных ситуациях. Основная цель описания — помочь родителям понять детские манипуляции. Понимая и различая подобные провокации, родитель сможет эффективнее решать различные проблемы.

Почему дети дерутся с братьями и сестрами?

Они пытаются привлечь внимание родителей (одного или обоих), причинить им боль, продемонстрировать свою власть над теми, с кем дерутся, наконец, подражают родителям. Как с этим бороться? 

Родители должны отстраниться от драки, позволить детям самим решить свои проблемы. Однако следует запретить использование любого предмета, с помощью которого во время драки может быть нанесена рана (это относится даже к маленьким предметам, вроде карандаша, булавки или куска проволоки). Детям следует сказать, что если они хотят, то могут драться, но только голыми руками. Вполне эффективна будет следующая стратегия: терпите — будьте спокойны и позвольте детям додраться. Ничего не говорите. Рано или поздно драка закончится.

Не становитесь зрителем и слушателем. Уйдите в ванную комнату или куда-нибудь еще. После окончания ссоры, сохраняя молчание, вернитесь обратно.

Выгоните всех дерущихся из комнаты во двор или на улицу. Однако это следует сделать, точно соблюдая следующие правила. Детям говорится: «Если вы собираетесь драться, то должны выйти на улицу. Возвращайтесь домой тогда, когда закончите ссору». Не повторяйте этих слов. Если дети не выходят, то выгоните их при полном молчании.

Для детей, утверждающих, что им не нравится драться, мы предлагаем следующее: «Скажи своему брату / сестре, что сегодня у тебя нет настроения драться. Но, возможно, тебе захочется как-нибудь потом, в другой день. В тот день, когда у тебя появится настроение подраться, ты ему сообщишь. Или ты можешь назначить время и день, когда у тебя появится желание подраться, например, во вторник, в 16 часов 15 минут».

Может случиться так, что драка приведет к разбитому носу ребенка, к царапинам или к другим незначительным ранам. Дети, в основном, не хотят серьезно ранить друг друга (здесь могут быть исключения), и вряд ли ребенок получит тяжкое увечье. Когда ребенок приходит к родителю с царапиной или с чем-нибудь подобным, то родитель может сказать: «Жалко, что ты поранился. Не хочешь промыть рану? Я советую продезинфицировать ее каким-нибудь препаратом. Можешь взять его в аптечке». Родитель может даже обработать рану сам, но не следует обсуждать вопрос о возникновении раны или выражать сочувствие. Со временем, если родители не будут вмешиваться в борьбу, ребенок научится уживаться с братом / сестрой без драк.

Почему дети врут и воруют?

Потому что не хотят, чтобы их наказали, потому что хотят перехитрить взрослых и тем показать свое превосходство над ним, отомстить за что-либо. Как с этим бороться? 

Прежде всего следует понять, зачем ребенок так поступает, после чего откровенно поговорить с ним, почему он пришел к убеждению, что красть или лгать — выгодно. Нельзя пытаться не замечать таких проблем или стараться справится с ними, действуя окольными путями.

Часто родители не сознают того, что они сами учат детей лгать, когда это выгодно, и какие трудные ситуации они создают этим. Вот лишь некоторые примеры:

  • Просьба к ребенку ответить на телефонный звонок, сказав звонившему, что родителя нет дома.
  • Совет ребенку солгать о своем возрасте для того, чтобы сэкономить на билет в кино.
  • Совет отрицать что-нибудь, чтобы избежать неприятностей.
  • Невыполненные обещания.
  • Хвастовство тем, как удалось провести продавца или схитрить на налогах.
  • Отказ признаться в своей ошибке, ребенку хорошо известной.

Почему дети явно выказывают неуважение, «хамят»?

Это сигнал того, что семейные отношения нарушены. Как с этим бороться? 

Попробуйте проследить за тем, как Вы сами ведете себя с ребенком.

Почему дети «копаются», медленно все делают?

Дети пытаются заставить родителей заниматься ими. Как с этим бороться? 

В разговоре с ребенком скажите: «Ровно в полдесятого я жду тебя одетым». Сообщите ребенку, что завтрак будет в такой-то час, и что от него зависит, будет ли он готов к завтраку или нет. Если ребенок не будет готов, то ему придется обойтись без завтрака. Если ребенок добирается до школы школьным автобусом, родителю следует предупредить его, что если он не будет одет вовремя, то получит одежду в полиэтиленовом пакете и сможет одеться в автобусе или в школе. При этом заверьте ребенка, что вы предупредили учителя о возможном появлении Маши (Пети) в пижаме, поэтому учитель к этому правильно отнесется.

Если ребенок достаточно взрослый, ему придется идти в школу пешком независимо от того, насколько он при этом опоздает.

Если ребенок еще маленький, чтобы самостоятельно пересечь улицу, то родитель может перевести его через опасные места, после чего попрощаться и позволить ребенку одному пройти остаток пути.

Сохраняйте невозмутимость и последовательность. Как только дело пойдет на лад, отметьте это счастливое событие бурными поощрениями.

Почему дети хныкают, ноют, капризничают?

Так они обращают на себя внимание взрослых и добиваются того, что обычно не разрешается, но чего очень хочется. Как с этим бороться? 

Демонстрируем понимание и сочувствие, но в то же время помогаем ребенку понять, что его злость не поможет решить проблему. Наоборот, злость будет держать ребенка в напряжении и только помешает. Просим ребенка успокоиться и рассмотреть другие способы справиться с задачей и, может быть, даже предлагаем чем-то помочь.

В этом случае для проявления раздражения необходим зритель. Самым эффективным способом здесь будет лишение ребенка его зрителя. Родителям следует удалиться, давая ребенку полную возможность бросаться на пол и визжать сколько его душе угодно. Ребенок редко доводит дело до такого состояния, когда ему становится по-настоящему больно. Но это может случиться, и если родители расстроятся и испугаются, то ребенок будет вить из них веревки. Если же родители останутся невозмутимы, то ребенок, увидев, что на них его «концерт» не производит никакого впечатления, вряд ли повторит такое представление.

Родителям, игнорирующим вспышку раздражения ребенка, не следует упоминать о ней после того, как ребенок успокоится. Необходимо разговаривать с ребенком так, как будто ничего не произошло. Если ребенок повторит вспышку раздражения, то следует опять уйти. Если Вы последовательны, ребенок перестанет делать то, что бесполезно. Хью Олред (1968) выразил это следующими словами: «Прекращение плохого поведения похоже на парусник, который настигает шторм. Вместо того чтобы поднять как можно больше парусов, матросы убирают их все, чтобы уменьшить воздействие ветра».

Очень эффективным способом обращения с хнычущим ребенком является лечение шоком. Вместо того чтобы уговаривать ребенка прекратить хныканье, можно попросить его ныть всякий раз, обращаясь к родителю.

Почему дети отказываются есть?

Это результат чрезмерной обеспокоенности родителей детским аппетитом и весом, попытки манипулировать взрослыми при помощи еды. Как с этим бороться? 

В решении этой проблемы можно достичь хороших результатов, если родители четко установят время приема пищи, предварительно обсудив его с детьми. При этом следует сказать детям, что если они откажутся есть то, что предложено, им придется ждать следующего времени приема пищи — они не смогут ничего перекусить. Можно даже запереть холодильник или комнату с продуктами на замок до той поры, пока в них не появится надобность. Кроме того, может быть целесообразно хранить на полках или в холодильнике только минимальное количество еды. Правда, в результате этого родителям придется ходить в магазин почти ежедневно, через несколько недель такой жертвы будет виден прекрасный результат.

Есть дети, которые отказываются от приема какой-то определенной пищи. Мы советуем при подаче к столу этого вида пищи (например, картофеля) сказать ребенку: «Я знаю, что ты не любишь картошку, поэтому я не буду ее тебе подавать», — и перейти к следующему по очереди человеку. Скорей всего, ребенок будет удивлен таким с ним обращением. Поначалу его это скорее обрадует, однако ему не понравится, что его игнорируют. После нескольких дней такой процедуры ребенок не сможет больше этого выносить и, скорей всего, заявит: «Я передумал. Я хочу немного картошки». Не следует углубляться в обсуждение этой темы. Просто положите ему картофеля и скажите, что если он опять передумает, то Вы всегда рады пойти ему навстречу. На следующий день можно спросить ребенка, будет он есть картофель или нет? После чего действуйте в зависимости от его ответа — положите ему картофеля или пропустите его тарелку. Не должно быть никаких дальнейших дискуссий. Такая методика сводит на нет все удовольствие, получаемое ребенком от капризов, поскольку никто не обращает на них внимания.

Почему дети вечно сидят перед телевизором?

Не умеют развлекаться самостоятельно, проводят время так же, как их родители. Как с этим бороться? 

Составьте список программ для детей, против просмотра которых у Вас нет возражений. Определите, сколько времени можно смотреть телевизор в будни, сколько — в выходные. Пусть дети сами выбирают, что им смотреть (с учетом первых двух пунктов). Из этих правил можно делать исключения в особых случаях, но каждый случай особым не становится. Пересматривайте «телевизионное законодательство» каждые 2-3 недели. Пусть дети, если хотят смотреть разные передачи в одно и то же время, сами решают этот вопрос. А лучше — пишите одну из программ на видеокассету. Согласуйте с детьми санкции за нарушение вышеуказанных положений: если ребенок решил смотреть телевизор больше положенного времени, то за это ему придется расплатиться полным запретом просмотра телевизора на следующий день; если нарушение принятых положений происходит часто, то полностью должен быть запрещен просмотр телевизора в течение оговоренного промежутка времени. В качестве такого промежутка предлагается неделя.

Почему дети устраивают беспорядок?

Берут за образец отношение к порядку своих родителей, или те считают, что не стоит обременять детей домашними обязанностями. Как с этим бороться? 

Приучать сына или дочку к тому, что у них есть в семье определенные обязанности, надо начинать очень рано. Человек, который знает, что он должен сделать, и чувствует, что на нем лежит ответственность за то, чтобы все было сделано как следует, — занятой, деловой член семьи (даже если ему три года). Такой деятель знает, что он нужен, и не ощущает себя пятым колесом в телеге. Пока ребенок только учится наводить порядок, папа или мама могут ему помогать. Как только он разобрался, что к чему, помощь лучше прекратить.

Вещи, которые дитя бросает где ни попадя, можно отправлять в «ящик-хранилище», выдавая их владельцу через определенный срок. Нужно обсудить и саму эту санкцию, и срок, и «собственную» территорию, беспорядок на которой — личное дело каждого.

Подобный способ работы с этой проблемой будет эффективен только в случае, если родители будут последовательны, не станут спорить с ребенком и напоминать ему о том, что может случиться. Если их беспокоит, что подумают родственники или соседи, когда они увидят, в какой грязной одежде ходит ребенок, то стоит подумать, что для них важнее — преодолеть трудности и правильно воспитать ребенка или хорошо выглядеть в глазах других людей?

Почему дети не хотят ложиться спать, а по утрам — вставать?

Это тоже способ борьбы за власть и внимание. Как с этим бороться?

Существует ряд способов, с помощью которых родители могут предотвратить такие трудности.

Обсудите с детьми время, когда они должны быть в своих комнатах или в той части комнаты, где они спят (в случае, если у них нет отдельной комнаты).

В том, что касается времени, когда они должны разойтись по своим комнатам, дети обязаны соблюдать установленное соглашение. Однако решение вопроса о том, когда им ложиться спать, следует предоставить самим детям (пункт, который некоторым родителям трудно принять). Большинство детей ложатся спать вскоре после того, как они уходят в свои комнаты, поскольку теперь они не получают внимания от родителей.

Скажите детям, что Вы расскажете им сказку или поговорите с ними, когда они лягут в постель, но установите время, по истечении которого уже не станете этого делать.

Перед тем как удалиться в свои комнаты, дети должны сходить в туалет.

Поставьте стакан с водой возле кровати.

Если ребенок начинает что-то просить, выйдя из своей комнаты, проигнорируйте это, делая вид, что Вы его не слышите.

Если ребенок войдет к родителям, возьмите его твердо за руку и препроводите обратно в спальню. Возможно, эту процедуру за один вечер придется повторить несколько раз, но мы смеем Вас уверить, что это не продлится долго.

Не позволяйте себе проверять, уснул ребенок или нет.

Почему дети не делают уроки самостоятельно?

Все по тем же причинам — приготовление уроков есть поле битвы, на котором ребенок постоянно одерживает верх над родителями.

Уроки — часть обязанностей ребенка. Следить за их выполнением он должен сам. Родители могут объяснять ему трудный материал, но проверять каждую написанную строчку не стоит, и уж тем более не стоит усаживать дитя за письменный стол с боями. Есть час X , к часу X уроки должны быть готовы, и мы идем все вместе смотреть кино (или гулять, или ужинать). Нет уроков — нет кино. В конце концов, если ребенок знает, в чем заключаются логические последствия, и тем не менее по-прежнему не делает домашнего задания, то эти последствия — его выбор.

Иногда ребенок долгое время не учит один какой-нибудь предмет, и попросту не знает, как делать домашние задания. Но гордость не позволяет в этом признаться, и гордец кричит, что вот именно математику он делать не будет, потому что ненавидит ее всю свою сознательную жизнь. Как только Вы поняли, что это так, попробуйте поговорить с ребенком в таком ключе: «Знаешь, математика — наука трудная. Даже такой сообразительный человек, как ты, вряд ли что-нибудь в ней поймет, если будет бездельничать. Я уверена, что стоит тебе хорошенько позаниматься, и все будет в порядке. Хочешь, к нам будет какое-то время приходить учитель, чтобы объяснять тебе трудные вещи?»

Что делать, если ребенок тратит слишком много денег?

Карманные деньги есть фиксированная неподотчетная сумма, которую родитель выдает ребенку, если, конечно, хочет, чтобы отпрыск научился с деньгами обращаться. Сумма эта невелика, выдается раз в определенный срок и не включает в себя деньги на транспорт, на завтрак и на школьные учебники. Можно потратить ее в первый же день, можно расходовать постепенно, можно копить на поездку в Гималаи — нельзя клянчить добавку до установленного срока.

Хамитова Инна Юрьевна

http://www.familyplanet.ru/

Метки текущей записи:
,

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля