Дарья Федорова: Как я наказываю детей

26.06.2017 Автор: Рубрика: Кнутом или...

Наказываю ли я детей?

Было несколько ситуаций, когда я спрашивала у самих детей: «Скажи, пожалуйста, как мама должна поступить, если ты нарушила слово?» или заранее обговариваем условие: «Что мне делать, если ты нарушишь обещание?»

Однажды старшая дочка предложила неделю без сладкого. 🙂 Я удивилась, переспрашиваю: «Ты уверена, что на целую неделю?» Слышу утвердительный ответ. И надо сказать, дочь, выбрав себе такое «наказание», действительно сама стойко неделю не ела сладкого. Я никуда не прятала его, ее, ворующую конфеты, не заставала, и даже когда тетя в выходные приехала в гости и подарила киндер-сюрприз, дочка сказала мне: «Мам, у меня еще 2 дня без сладкого! Так что я сегодня есть его не буду, положу в холодильник до послезавтра!»

Вы, наверное, думаете, что у меня золотые дети! 🙂 Да нет, обычные! Любят побегать, пошуметь, пожаловаться друг на друга, вечером не хотят идти спать, раскидывают игрушки в комнате…

Или вот с младшей дочкой (4,5 года) долго была проблема, что она брала чужие вещи: мои, своих сестер…

Сначала я объясняла, потом поняла, что она точно знает, что делать этого нельзя, но делает. И тогда я задумалась: «Зачем?»

Однажды мы пошли к игротерапевту, и я озвучила эту проблему. После сеанса игры терапевт рассказала мне, что они с дочкой лепили снеговика, и дочка сделала ему очень большой нос, и когда игротерапевт спросила ее, для чего снеговику такой длинный нос, то дочка ответила: «Чтобы его заметили!»

С этого дня я стала чаще произносить это слово в общении с дочкой, всячески подчеркивая ее «заметность»:

«Ой, какая ты заметная в этом платье!»

«О, я заметила, что ты нарумянила щечки!»

«Ага, ты спряталась! А я тебя заметила!»

«Ух ты, какую ты сегодня заметную прическу сделала!»

«Ничего себе, какую ты ракушку нашла! Да у тебя талант кладоискателя: ты так хорошо замечаешь ракушки среди камушков!»

И Вы знаете, через пару недель мы забыли о ее привычке брать без спроса чужие вещи… Потому что таким образом она просто демонстрировала свою неудовлетворенную потребность в значимости. И как только ее потребность оказалась удовлетворена, у нее отпала необходимость провоцировать нас «заметить» ее.

Зато мы с мужем теперь часто слышим: «Мама, ты села на мой стул! Папа ты взял мою тарелку! Разве можно брать чужие вещи?» 🙂

Я к тому, что даже если дети, как Вам кажется, Вас не слышат и не слушаются, то они все-таки Вас слышат и все впитывают. Просто наказания и нравоучения – не лучший способ воспитания, потому что редко убирают причину плохого поведения… А вот чуткость к потребностям ребенка как раз решает проблему на уровне причины!

Всегда ли я была такой чуткой мамой?

Конечно, нет…

Я очень отчетливо помню приступ неуправляемого гнева и ужас от содеянного, когда в 1 мес. средней дочки, я, укладывая ее спать, вдруг подбежала к старшей и начала трясти ее за плечи из-за того, что она не хотела засыпать и шумела, мешая мне укладывать среднюю. Старшей дочке на тот момент было 1,5 года. Она была в том возрасте, в котором сейчас мой младший сын.

Сейчас я смотрю на него и понимаю, что он еще совсем маленький, и рука не поднимается его наказывать. Я лишь умиляюсь его проявлениям характера и уже на автомате контейнирую его эмоции вслух.

А тогда мой 1,5-годовалый ребенок вдруг в один момент превратился для меня в «опасного врага», и я набросилась на него с дикой злобой, вымещая на дочери всю накопившуюся усталость от бессонных ночей, нон-стоп дежурства по 24 часа в сутки с 2 маленькими детьми в спартанских условиях дачи, когда организм еще даже не пришел в себя после вторых родов и было только одно желание – побыть одной в тишине хотя бы час в день… и выспаться…

И в шоке от самой себя и чтоб как-то оградить собственного ребенка он матери-фурии, я вылетела пулей из двора нашего домика и помчалась на берег Волги… Продышаться, успокоиться и осознать, что же случилось…

Именно в тот момент я поняла, что так больше нельзя! Что я ответственна за свое состояние и за заботу о себе. Что никто, кроме меня самой, не пересмотрит мой режим отдыха, не попросит за меня о помощи и не позаботится об удовлетворении моих потребностей. И что только таким путем я смогу снова обрести внутреннее спокойствие и ресурсное состояние, которое поможет мне быть терпеливой и понимающей рядом с собственными детьми…

Я против большого количества запретов и наказаний! Я против оценочных «ярлыков» и воспитания с позиции силы.

Я за уважение и эмпатию в отношениях, за свободу выбора своего пути ребенком и ответственность за свои выборы, за принятие того, что ребенок не наша собственность, а мы, родители, лишь проводники его в этом мире, миссия которых помочь детям максимально раскрыть их врожденные таланты!

Дарья Федорова, портал http://4mother.ru/

Метки текущей записи:

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля