Что делать, если ребенок не отпускает маму, цепляется?

03.05.2014 Автор: Рубрика: Детские проблемы

«Здравствуйте! Здорово, что можно обратиться к профессионалу, а также почитать на сайте полезную информацию. Вопрос такой: девочке 3 года, до 2,5 кормились грудью, спит 3 года с мамой, без мамы никуда, в машине плачет, если мама на секунду отошла, к бабушке не хочет, с папой тоже неохотно, хотя все ее любят! мама устала. С 1,5 лет ходила в мини садик, остается там, играет, кушает, просто другой ребенок, а дома ходит по пятам, что делать? Заранее благодарны, Кипр, семья Американос»

128021959Здравствуйте! Ваша дочь к Вам очень привязана и не хочет никуда отпускать. Она тревожится, если Вы пропадаете из поля зрения хоть на секунду, и начинает капризничать, плакать. Но с другой стороны, в садике ребенок ведет себя спокойно. Вы считаете, что достаточно уделяете времени дочке, т.к. когда дочка не в саду, Вы все время вместе. Окружающие могут говорить вам, что ребенок к вам слишком привязан, и что вы его так приучили и надо от этого отучать и так далее. Но на самом деле ребенок не может быть сильно привязан. Если у вас с ребенком сформирована крепкая, надежная связь, то он не будет себя так вести, цепляться, бояться отпустить вас даже на секунду. Такое поведение ребенка, как Вы описываете, демонстрирует скорее тревожную привязанность.

Но почему же ребенок тревожится и боится Вас потерять, хотя, на Ваш взгляд, у Вас много физического контакта с самого рождения? Дело в том, что привязанность выражается не только в физическом контакте. Он очень важен на первом году жизни и так выражается самый первый уровень привязанности. По детям это хорошо видно: они просятся на ручки, успокаиваются, когда мы их берем и укачиваем, обнимаем, ползают за мамой везде и так далее. На данном этапе невидимая ниточка, которая Вас соединяет, очень коротка. Но чем взрослее становится ребенок, тем длиннее может становиться эта ниточка, тем на более глубоких уровнях ребенок может привязываться ко взрослым.

У привязанности есть две особенности. Во-первых, потребность в ней, в этой связи со значимым, важным, самым главным человеком, важнее всего на свете, даже важнее голода. И из этого вытекает второе: самый страшный страх — эту связь потерять. И при угрозе потерять эту связь, т.е. при угрозе разделения со значимым человеком, мы стремимся эту связь восстановить (ребенок начинает цепляться за маму), а если не получается, то испытываем тревогу, фрустрацию (ребенок начинает плакать, ныть, капризничать, проявлять агрессию, злиться и так далее). Именно поэтому так хорошо работают такие «приемы» воспитания, как угроза разделения.

Например, Вы гуляете с ребенком на площадке и пора уходить. Ребенок не хочет идти, не реагирует на Ваши просьбы идти домой. Но вот Вы говорите: «Все, я ухожу. Гуляй один!» и начинаете идти в сторону дома. Ребенок тут же вскакивает и бежит за мамой. Он боится Вас потерять. И вроде бы Вы никуда далеко не ушли, идете не спеша в 5-10 метрах от ребенка, он в поле Вашего зрения, а Вы в — его. И вроде бы мама рядом, вместе гуляете. Но ребенок в этом случае пережил сепарацию с мамой и тревогу.

Для того, чтобы ребенок перестал ходить за Вами по пятам, плакать, чуть только Вы вышли из машины или из дома, необходимо установить с ним надежную привязанность, необходимо, чтобы ребенок успокоился, перестал бояться потерять маму. А для этого в первую очередь необходимо убрать из жизни ребенка разделение везде, где это только возможно.
В каких случаях ребенок может чувствовать разделение?

  • Раздельный сон с рождения
  • Раннее переселение в свою комнату
  • Страх «приучить к ручкам»
  • Частые разлуки
  • Мамина отстраненность, задумчивость, «витание в облаках» (физически рядом с ребенком, но в мыслях — далеко)
  • Нежелание разговаривать, игнорирование
  • Тайм-ауты (в комнату, в угол)
  • Физические наказания
  • Обида на ребенка, мама «дуется»
  • Манипулирование любовью
  • Запреты плакать
  • Запрет быть собой, непринятие
  • Ребенок начинает ходить в садик
  • Рождение брата/сестры
  • Ребенок потерялся и испугался
  • Страх смерти родителей
  • Угрозы расставания («мама уйдет без тебя», «ну и оставайся тут один»)
  • Угрозы отдать кому-то, если будет плохо себя вести
  • Проведенное лето у бабушки
  • Развод родителей
  • Чрезмерная строгость родителей, авторитарность

Это, конечно, не полный список. Посмотрите, проанализируйте. Постарайтесь исключить то, что возможно: например, перестать использовать разделяющую дисциплину при воспитании, если вы ее используете. Здорово, что ребенок с рождения спит с Вами, но это, конечно, не панацея. Хотя это очень помогает восполнить контакт, которого не хватало в течение дня. Особенно, если перед сном вы проводите время вместе, болтаете, читаете или что-то другое, но главное — чтобы это приносило вам обеим положительные эмоции.

Очень возможно, что Ваша дочка начала испытывать разделение в Вами, когда начала ходить в садик, так как дети в полтора года обычно еще не готовы к этому. Очень важно, какой воспитатель у них, какие у ребенка с ним отношения, есть ли привязанность, какие у Вас лично отношение с воспитателем, какого размера группа, как происходит «передача» ребенка от Вас воспитателю и многое другое.

Второе, что необходимо делать — укреплять Вашу привязанность с ребенком. Основные моменты, как это делать есть в моей бесплатной мини-книге, а более подробно я рассказывала на двухчасовом вебинаре «Быть в контакте с ребенком».
Также очень важно «перекрывать» разделение с дочкой там, где сепарации не избежать. Например, если без садика совсем никак не обойтись, то при расставании с ребенком концентрируйтесь на вашей будущей встрече, обсуждайте, что будете делать, когда Вы заберете дочку из садика.

Буду рада вашим комментариям и вопросам!

Алена Николаева, детский психолог

Источник: http://semya-vmeste.ru/chto-delat-esli-rebenok-ne-otpuskaet-mamu-tseplyaetsya/

Метки текущей записи:

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля